вторник, 3 мая 2016 г.

БИЗНЕС-ИДЕЯ №3. ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Иногда при выборе идеи для своего будущего бизнеса нужно ориентироваться не на какую-то узкую аудиторию или выдумывать что-то совершенно новое, а, наоборот, смотреть в сторону массового продукта и выбирать самую обширную аудиторию клиентов. Сегодня поговорим о производстве пластиковой одноразовой посуды. Этот продукт появился на нашем рынке уже очень давно. Но до сих пор не потерял своей актуальности.

ПЕРСПЕКТИВЫ БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

Одноразовая пластиковая посуда для предпринимателя – это реальная возможность построить серьезный, высокодоходный бизнес, не теряющий со временем своей актуальности, как это бывает с новыми идеями бизнеса. В этом плане он похож на торговлю лекарствами в аптеках или продуктами питания в магазинах. Эти идеи существуют много лет и не теряют популярности.
Спрос на пластиковую одноразовую посуду не падает. А лишь увеличивается. Люди понимают все удобства использования такой посуды в сравнении с традиционными тарелками, стаканами, вилками или ножами.
Недостатки у данного бизнеса тоже есть.
Первый – это серьезные вложения на старте. Понадобится от 200 до 500 тысяч долларов. Сэкономить получится, если использовать б/у оборудование. Но покупка бывших в употреблении станков это всегда большой риск. Поэтому к этому вопросу стоит подходить со всей серьезностью. И вообще нужно триста раз подумать, стоит ли оно того.
Второй минус – высокая конкуренция. Почти в каждом большом городе (и не только большом) можно найти производителей пластиковой одноразовой посуды. Ниша перспективная. Поэтому владельцы смежных бизнесов всегда с интересом смотрят на эту сферу.
Итак, ваша задача в самом начале – определить конкуренцию и тщательно продумать все возможности сэкономить на старте. Только в этом случае вы точно будете знать, стоит ли вообще лезть в бизнес по производству одноразовой посуды.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

Сюда можно отнести различные столовые, кафе, пиццерии, закусочные и другие заведения общественного питания. Все они приобретают одноразовую посуду, которая постепенно вытесняет традиционную посуду. Причины на то более чем понятны и логичны. Санитария и экологичность. Не нужно использовать химические средства для вытья тарелок. Кроме того, клиенты всегда уверены в том, что их тарелка, стакан или вилка – новые. И абсолютно безопасные.
Также сюда относятся небольшие киоски, торгующие различной едой на вынос. Такие нередко можно встретить на рынках, автовокзалах или вблизи остановок общественного транспорта.
Различные заведения быстрой доставки готовой еды, кейтеринговые службы – также являются вашими потенциальными клиентами.
Магазины, супермаркеты, гипермаркеты – все они продают одноразовую пластиковую посуду. Сможете заключить с ними договор, и удача у вас в кармане.
И не забывайте и про частных клиентов. Вы всегда можете продавать свою продукцию через собственные розничные или оптовые точки продаж.

СЕЗОННОСТЬ БИЗНЕСА

Хотя у данного бизнеса и есть некоторая сезонность, он не считается сезонным. Пик продаж приходится на весну-лето. В это время появляется много любителей отдыха на природе. И одноразовая посуда идет на ура. Но и в течение остальных месяцев, благодаря заказам вышеперечисленных заведений, продажи также остаются на высоком уровне. Поэтому вы будете получать прибыль в течение всего календарного года.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ БУДУЩЕГО ЗАВОДА

Так как это производство, цех лучше всего расположить где-то на окраине города или в промышленной зоне. В таком месте проще найти подходящее помещение, кроме того, цена аренды будет значительно ниже, чем в центре города или в спальных районах.
Не забывайте, что помимо здания цеха, вам необходим еще и склад готовой продукции, а также склад сырья. Естественно, лучше, чтобы эти все помещения находились рядом. Лучше – в пределах одного здания.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Что касается оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды, то вам понадобится следующее:
  • Экструдер. С его помощью производят гранулятовые листы – основу будущего продукта.
  • Термопластовый автомат. Он необходим для изготовления стаканчиков, тарелок и других видов одноразовой посуды из стирола или полипропилена.
  • Термоформовочная машина.
Что касается производителей, то специалисты рекомендуют смотреть в сторону американских и немецких станков. Они зарекомендовали себя, как надежные и производительные машины.

ВЫБОР ПОСТАВЩИКОВ СЫРЬЯ

Поставщиков стоит выбирать, исходя из стоимости, сроков, надежности. Но самое главное, определитесь заранее, какое сырье вы будете использовать – первичное или вторичное. Термопласты из вторичного сырья значительно дешевле. Но не всем клиентам нравится использовать посуду из переработанных материалов. И вот тут вам пригодится маркетинг. Преподнесите такую посуду, как заботу об окружающей среде, и она тут же станет более привлекательной в глазах современного потребителя.

ПОДБОР СОТРУДНИКОВ

Сотрудников придется готовить самим. Но проблемы возникнуть не должно. Все оборудование имеет инструкции. Кроме того, производители станком нередко проводят мастер-классы для своих клиентов.

РЕКЛАМА И СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

О каналах сбыта мы уже сказали ранее. Что касается рекламы, то лучшим пиар-ходом станет безупречное качество вашей продукции. Плотные стаканчики или тарелки с интересным дизайном в красивой упаковке будут выглядеть значительно привлекательнее, чем «безымянная» продукция в прозрачной пластиковой упаковке. Главное, чтобы при этом цена была на уровне. И тогда клиенты точно будут ваши.

БИЗНЕС-ИДЕЯ №2. МОТИВАЦИЯ ОТ ВАШЕГО БУДУЩЕГО «Я»

В последнее время во всем мире наблюдается интересная тенденция. Люди все меньше и меньше задумываются о сохранении своих денежных средств в виде сбережений. Люди попросту перестали откладывать деньги на будущее. Виной тому, возможно, является кризис. Или, может быть, формирование какого-то нового типа личности современного поколения.
Хотя для нас это не такое уж и большое открытие. Что уж там говорить. В нашей стране эта тенденция существовала всегда. Мы очень редко задумываемся о том, как будем жить в будущем. Например, на пенсии. А зачем задумываться? Нужно лишь хорошо работать. И, выйдя на заслуженный отдых, получать деньги, на которые невозможно прожить. И тогда у пенсионеров открываются глаза, и появляется ясность мысли. Только уже поздно. Пора искать новую работу. Или две. Чтобы хоть как-то держаться на плаву.

На Западе все несколько иначе. Там люди задумываются о пенсии еще, будучи совсем молодыми. Конечно, на свою будущую пенсию они и так смогут неплохо существовать, но менталитет западных людей иной. Для них пенсия – это период отдыха, развлечений и новых впечатлений. Многие из них, выйдя на пенсию, отправляются в большие путешествия по стране или миру.
Естественно, такое положение дел заставляет задумываться о сбережениях. И именно поэтому, многие из них к пенсионному возрасту имеют впечатляющий счет в банке.
Так вот. В последние годы наблюдается неприятная тенденция. Там, у них, на Западе. Люди сильно снижают процент сбережений на будущее. Они живут сегодняшним днем. И не задумываются о том, как будут жить потом. Ведь это так нескоро. Да и зачем? Ведь можно сегодня ходить по ресторанам, отдыхать в дорогих отелях, ездить на классных автомобилях, хорошо одеваться и т.д. А что будет потом – кому оно вообще сейчас нужно. Напоминает наш российский подход к этому вопросу – не правда ли?
Естественно, такое положение дел многих не устраивает. Люди просто боятся за будущее – свое и своих детей. И поэтому предпринимают серьезные попытки все изменить в лучшую сторону. Научить людей откладывать деньги на будущее.
Существует множество способов мотивации людей к сбережениям. Различные социальные рекламные ролики на ТВ. Мотивирующие фильмы. Хорошие примеры друзей и знакомых, которые прошли весь этот путь. Статьи в газетах. Мотивирующие бизнес-книги. Истории успеха. Все это хорошо. Но это не работает. Вернее работает, но очень-очень редко.
Согласно исследованиям ученых, люди очень редко имеют крепкую связь со своим будущим. Большинство даже представить себе не могут, кем они будут через 15-20-40 лет, куда они придут и чего добьются. И многие не стараются ничего менять, а лишь спокойно плывут по течению.
Наверное, многие из вас слушали наставления от своих родителей, дедушек и бабушек. Вы видели их примеры. Вы видели, как живут люди на пенсии без сбережений. Но почти никто из вас не пытался ассоциировать этих людей с собой в будущем.
К счастью, появляются интересные проекты, такие как сайт Merrill Edge’s Face Retirement, которые призваны по-новому подойти к вопросу мотивации. Именно такие проекты, возможно, смогут изменить сознание людей и заставить их серьезно присмотреться к вопросу сбережения денег на будущее.
Работает сайт довольно просто, но очень интересно. Вы регистрируетесь, указываете свой возраст и с помощью веб-камеры делаете свой автопортрет. Приложение, встроенное в функционал сайта, сканирует ваше изображение. И создает электронную версию вас. Только не просто копию. А состаренную копию. Например, лет, этак, на 30 или 40. У вас, смотрящего, с экрана, появляются морщины, седеют волосы и т.д.
И вот эта ваша копия из будущего смотрит на вас и начинает давать вам советы, как жить дальше. Основной упор на то, что стоит откладывать сбережения, заботиться о здоровье, задумываться о будущем. Программа сыплет финансовыми фактами, данными статистики и другими видами информации, которая должна мотивировать вас на полезные изменения.
По мнению разработчиков, когда человек увидит себя через 40 лет, то увидит реальную связь со своим будущем. Возможно, он даже задумается, а кто-то даже начнет откладывать деньги, вести здоровый образ жизни, займется спортом и откроет, наконец, свой собственный бизнес.
Пока рано говорить об успехе проекта. Должно пройти несколько лет, чтобы появлялись реальные примеры положительного воздействия электронных версий ваших будущих «Я». Потому что, одно дело – краткосрочная мотивация и действия, и совсем другое – когда человек реально меняет свою жизнь.
Как бы там ни было, Face Retirement Merrill Edge – это достойный внимания проект. И хотелось бы, чтобы подобных разработок появлялось все больше. В том числе и в нашей стране. На этом все. Удачи и больше креативных идей!